细菌性脑膜炎

男同性恋群体或为细菌性脑膜炎易感人群

核心提示:脑膜炎奈瑟菌通过喉咙或呼吸道的分泌物传播,例如咳嗽或接吻时。男性性接触人群和性取向正常的群体相比,有更高的几率感染HIV,从而导致免疫力下降,一些研究...

网易新闻

发现细菌性脑膜炎发病机制

细菌性脑膜炎是一种致死率极高的可怕疾病,症状出现后只需几个小时就可夺走患者的生命。英国诺丁汉大学科学家经过多年研究,终于发现脑膜炎细菌冲破人体天然防御机制...

科学网

这3个脑膜炎的诊治误区,别再掉进去啦!

细菌性脑膜炎是一种可能危及生命的中枢神经系统疾病,早期确诊并启动抗生素治疗可以有效改善患者的预后。然而,并不是所有的脑膜炎病例都很容易识别,并且意外的并发症...

医脉通

病毒性脑膜炎的临床诊治(综述)

病毒性脑膜炎是最常见的脑膜炎类型,影响所有年龄段人群。肠道病毒是最常见的宿主,其次是单纯疱疹病毒2(HSV - 2),水痘一带状疱疹病毒等等。

丁香园

儿童脑膜炎治疗指南(加拿大)

Saux教授等在Paediatr Child Health杂志上了发表了一篇最新儿童脑膜炎治疗指南,本指南能够取代2007年和2008年加拿大儿科协会发布指南。

丁香园论坛